Sicurezza e HACCP
Focus strutture sanitarie e di assistenza sociale
Numerosi controlli alle strutture del territorio
Gli infortuni nel nostro paese
Il periodo storico che sta vivendo la sicurezza sul lavoro, nel nostro paese ma non solo, ci riporta alla cronaca, nelle prime pagine dei nostri giornali quotidiani, storie di numerose tragedie.
Infortuni, anche mortali, con cui dobbiamo confrontarci ogni giorno.
L’importanza del Testo Unico
La situazione ci impone, quindi, di ricordare l’importanza del Decreto Legislativo n. 81/2008 il Testo Unico fondamentale che racchiude tutte le norme poste a tutela della salute e della sicurezza nei luoghi di lavoro.
Alla luce dei molteplici controlli effettuati sul nostro territorio dagli Organi di Controllo in questo periodo ricordiamo quali sono gli obblighi ascritti al Datore di Lavoro dal D.Lgs. 81/2008 e al Responsabile alimentare in ottemperanza al Regolamento Ce n. 852/2004.
Devono, quindi, essere rispettati: l’obbligo di valutazione dei rischi, della nomina di un responsabile del servizio di protezione e prevenzione e del medico competente per la sorveglianza sanitaria, della formazione specifica di tutti i dipendenti – redazione ed aggiornamento del Piano HACCP con le relative procedure di igiene.
Documenti e valutazioni obbligatorie
A titolo esemplificativo di seguito alcuni dei più importanti documenti e/o valutazioni che devono essere redatti per una struttura di assistenza:
- Valutazione dei Rischi;
- Valutazione del Rischio Chimico e Biologico;
- Valutazione del Rischio legato alla movimentazione dei carichi e dei pazienti;
- Documento di valutazione del Rischio presenza di Legionellosi;
- Piano di Autocontrollo e procedure di rintracciabilità (HACCP);
- Controllo della procedura di lotta agli infestanti.
A chi è rivolto
A tutte le strutture di assistenza sanitaria, ai servizi di assistenza sociale residenziale e non residenziale rientrati nei codici:
- ATECO Q – 86
- ATECO Q – 87
- ATECO Q – 88
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