Skip to content
0521.030848

info@gruppogema.it

Area riservata
Ge.Ma. Consulenza Aziendale Parma
Ge.Ma. Consulenza Aziendale Parma
Corsi aziendali
  • Home
  • Chi siamo
    • Il GRUPPO Ge.Ma.
    • I nostri Partners
    • Diventa partner
  • Servizi
    • Sicurezza sul Lavoro
    • Sicurezza nei cantieri
    • Sicurezza ambientale
    • Sicurezza alimentare
    • Formazione
    • Qualità
    • Progettazione
    • Antincendio
    • Medicina del lavoro
    • Privacy
  • Eventi
  • Corsi
    • I nostri corsi
    • Piani Formativi
    • E-Learning
  • News
  • Contatti
    • Contatti
    • Lavora con noi
    • Posizioni Aperte
  • Home
  • Chi siamo
    • Il GRUPPO Ge.Ma.
    • I nostri Partners
    • Diventa partner
  • Servizi
    • Sicurezza sul Lavoro
    • Sicurezza nei cantieri
    • Sicurezza ambientale
    • Sicurezza alimentare
    • Formazione
    • Qualità
    • Progettazione
    • Antincendio
    • Medicina del lavoro
    • Privacy
  • Eventi
  • Corsi
    • I nostri corsi
    • Piani Formativi
    • E-Learning
  • News
  • Contatti
    • Contatti
    • Lavora con noi
    • Posizioni Aperte
You are here:
  1. Home
  2. News
  3. LIBRO INGREDIENTI
Feb252021
Newslibro ingredienti

LIBRO INGREDIENTI

25-Febbraio-2021

INTENSIFICATA L’ATTIVITA’ DI CONTROLLO SUL LIBRO DEGLI INGREDIENTI E DEGLI ALLERGENI: STRUMENTI FONDAMENTALI PER LA SICUREZZA DELL’ALIMENTO

Alla luce dei controlli effettuati dal NAS in questo periodo Gruppo Ge.Ma Srl vuole riportare all’attenzione dei propri clienti che operano nel settore alimentare l’obbligo e l’importanza di redigere il libro degli ingredienti e degli allergeni.

La carta d’identità dell’alimento: le informazioni essenziali

Il Regolamento Europeo n.1669/2011, riferimento normativo per quanto riguarda la fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori, stabilisce un importante caposaldo: il consumatore deve essere informato sulle caratteristiche dell’alimento che potrebbe acquistare.

Responsabile dell’assolvimento di questo obbligo è l’operatore del settore alimentare, “il cui nome o con cui la ragione sociale è commercializzato il prodotto o (..) l’importatore nel mercato dell’Unione” (art.8).

L’alimento deve, quindi, possedere la propria “carta di identità”, vediamo, innanzitutto, quali sono le informazioni che devono essere fornite al consumatore:

  • Denominazione dell’alimento
  • Elenco degli ingredienti (in ordine decrescente di peso)
  • Presenza di additivi/coadiuvanti tecnologici/ altre sostanze (elencate nell’Allegato II) o qualsiasi altro ingrediente derivante da queste sostanze in grado di provocare allergie o intolleranze alimentari
  • Quantità netta dell’alimento
  • Termine minimo di conservazione/data di scadenza
  • Particolari indicazioni su come conservare e/o impiegare il prodotto
  • Il paese di origine o il luogo di provenienza (nei casi dettagliati dall’art.26)
  • Le istruzioni per l’utilizzo qualora, in loro assenza, fosse, per il consumatore, difficile utilizzarlo in modo adeguato;
  • Per le bevande alcoliche: titolo alcolometrico
  • Dichiarazione nutrizionale

Vi sono, però, alcuni alimenti che possono essere omessi dall’elenco degli ingredienti, come definito dall’art. 19 del Regolamento Europeo n.1669/2011 essi sono:

Alimenti Cancerogeni

Perché è fondamentale descrivere ingredienti e allergeni?

I motivi potrebbero sembrare banali ma non per questo meno importanti, la prima ragione è rappresentata dal fatto che dettagliare gli ingredienti di un prodotto consentirà al cliente di giudicarne la qualità e di operare una scelta consapevole di cosa portare sulla propria tavola in accordo anche con le proprie convinzioni morali/etiche/religiose.

Il discorso è ancor più delicato per quanto riguarda gli allergeni ossia quelle sostanze che posso determinare effetti allergici o di intolleranza.

In questo caso diventa letteralmente vitale indicare la loro presenza, solo in tal modo la clientela potrà tutelare la propria salute.

L’obbligo di indicare “qualsiasi ingrediente o coadiuvante tecnologico elencato nell’allegato II, o derivato da una sostanza o un prodotto elencato in detto allegato che provochi allergie o intolleranze” non si applica ai soli prodotti preimballati ma anche ma anche a quelli offerti in vendita al consumatore finale senza preimballaggio o imballati sui luoghi di vendita su richiesta del consumatore o, ancora, destinati alla vendita diretta.

Anche le piccole attività commerciali ed artigianali come bar, ristoranti, pizzerie e, più in generale, qualsiasi attività che venda alimenti sfusi o prodotti in loco devono evidenziare nel libro degli ingredienti la presenza di allergeni.

Quali sono gli allergeni dell’Allegato II?

Vediamo quali sono i 14 allergeni che devono essere segnalati anche se in quantità esigue o trascurabili.

Allergeni

Allergeni iI gestori, in qualità di responsabili devono garantire l’esattezza delle informazioni sugli alimenti, ed assicurare che le stesse siano riportate ai consumatori in modo da risultare chiare, leggibili, veritiere, precise e facilmente reperibili.

HELP

Gruppo Ge.Ma supporta i propri clienti nell’affrontare i numerosi obblighi legati alla sicurezza alimentare attraverso l’esperienza della propria divisione dedicata che si occupa dell’adempimento dei documenti richiesti dalla normativa tra cui il Piano di Autocontrollo (HACCP), il Piano di Rintracciabilità e il Libro degli ingredienti e degli allergeni.

 

Il nostro Ufficio Commerciale ed il nostro Ufficio Tecnico sono a Vostra disposizione per informazioni e richieste: 📞 Tel: 0521/030848 Email lucia@gruppogema.it o massimo@gruppogema.it

Tags: sicurezza sul lavoro parmasicurezza sul lavoro reggio emiliasicurezza sul lavoroCorsi di Formazioneformazionesanzionirischio biologicocorsihaccpValutazione dei rischimodenafonarcomsicurezzaEmergenza sanitariaemergenza corona viruscovid-19#emergenza#coronavirus#pandemiacoronavirus parma#iorestoacasa#insiemecelafaremo#divisimaunitilavoroparmaReggio EmiliaBolognaSassuoloImolaCesenaRiminiFerraraForlìPiacenzaFidenzaRavennaVignolaCentolegionellaDVRvalutazionerischichimicolavoratricimadrilavoratrici madrifonditaliaformaziendafondi interprofessionalifondiinterprofessionalilinee guidaLibro ingredientiAllergeniIngredienti
Condividi articolo

News Correlate

Aggiornamento Protocollo Covid-19
COVID E IMPRESE: AGGIORNAMENTO DEL PROTOCOLLO PER LA SICUREZZA NEI LUOGHI DI LAVORO
14 Aprile 2021
lavori usuranti
LAVORI USURANTI
18 Marzo 2021
Decreto Pasqua Coronavirus
CORONAVIRUS ITALIA VERSO LA SECONDA PASQUA BLINDATA
18 Marzo 2021
Copertina Covid-19 Vaccinazione
Vaccinazione Covid-19
8 Marzo 2021
mud 2021 proroga
MUD 2021 SCADENZA PROROGATA AL 16/06/2021
8 Marzo 2021
CIVA INAIL
CIVA INAIL
1 Marzo 2021

1 Comment

  1. cafe equipment online says:
    16 Aprile 2021 a 8:49

    Amazing! cafe equipment online is hard to find. Find cafe equipment online be going to our website. cafe equipment online cafe equipment online cafe equipment online

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato.

cancella il moduloPost comment

Categorie
  • Privacy(1)
  • Eventi(3)
  • News(56)
  • sicurezza e prevenzione(4)
  • Sicurezza sul lavoro(87)
  • Qualità(38)
  • Formazione(136)
  • Sicurezza alimentare(41)
  • Sicurezza ambientale(35)
  • Sicurezza nei cantieri(2)
  • Progettazione(7)
  • Medicina del lavoro(8)
  • Antincendio(5)
Articoli Recenti
  • Aggiornamento Protocollo Covid-19
    COVID E IMPRESE: AGGIORNAMENTO DEL PROTOCOLLO PER LA SICUREZZA NEI LUOGHI DI LAVORO
    14 Aprile 2021
  • lavori usuranti
    LAVORI USURANTI
    18 Marzo 2021
  • Decreto Pasqua Coronavirus
    CORONAVIRUS ITALIA VERSO LA SECONDA PASQUA BLINDATA
    18 Marzo 2021
  • Copertina Covid-19 Vaccinazione
    Vaccinazione Covid-19
    8 Marzo 2021
  • mud 2021 proroga
    MUD 2021 SCADENZA PROROGATA AL 16/06/2021
    8 Marzo 2021
Archivi
  • Aprile 2021 (1)
  • Marzo 2021 (6)
  • Febbraio 2021 (3)
  • Gennaio 2021 (3)
  • Dicembre 2020 (2)
  • Novembre 2020 (6)
  • Ottobre 2020 (5)
  • Settembre 2020 (1)
  • Maggio 2020 (7)
  • Aprile 2020 (6)
  • Marzo 2020 (9)
  • Febbraio 2020 (5)
  • Novembre 2019 (2)
  • Ottobre 2019 (1)
  • Settembre 2019 (1)
  • Agosto 2019 (1)
  • Luglio 2019 (3)
  • Giugno 2019 (3)
  • Maggio 2019 (15)
  • Aprile 2019 (3)
  • Marzo 2019 (12)
  • Febbraio 2019 (19)
  • Gennaio 2019 (9)
  • Dicembre 2018 (12)
  • Novembre 2018 (8)
  • Ottobre 2018 (8)
  • Settembre 2018 (21)
  • Giugno 2018 (13)
  • Maggio 2018 (13)
  • Aprile 2018 (13)
  • Marzo 2018 (9)
  • Febbraio 2018 (10)
  • Gennaio 2018 (12)
  • Dicembre 2017 (11)
  • Novembre 2017 (10)
  • Ottobre 2017 (24)
  • Settembre 2017 (16)
  • Luglio 2017 (11)
  • Giugno 2017 (15)
  • Maggio 2017 (18)
  • Aprile 2017 (4)
  • Marzo 2017 (12)
  • Febbraio 2017 (7)
  • Gennaio 2017 (5)
  • Dicembre 2016 (1)
Ge.Ma.

GRUPPO Ge.Ma. S.r.l. a socio unico
Sede Legale: via Reggio, 6 - 43126 Parma
Sede Operativa: via Sonnino, 21/A - 43126 Parma

Telefono: 0521 030848
info@gruppogema.it

Find us on:

FacebookLinkedin
Newsletter

Ricevi via email tutte le informazioni relative ai prossimi corsi nelle zone vicino a te. Iscriviti ora!


Inviando la richiesta accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web e autorizzi l'invio di Newsletter da parte di GRUPPO Ge.Ma. S.r.l. ai sensi dell’art. 13 del Regolamento (UE) 2016/679
Consulta la Privacy Policy.

  • Privacy
  • Cookies
  • Note legali
News Recenti
  • Aggiornamento Protocollo Covid-19
    COVID E IMPRESE: AGGIORNAMENTO DEL PROTOCOLLO PER LA SICUREZZA NEI LUOGHI DI LAVORO
    14 Aprile 2021
  • lavori usuranti
    LAVORI USURANTI
    18 Marzo 2021
  • Decreto Pasqua Coronavirus
    CORONAVIRUS ITALIA VERSO LA SECONDA PASQUA BLINDATA
    18 Marzo 2021
  • Copertina Covid-19 Vaccinazione
    Vaccinazione Covid-19
    8 Marzo 2021
© 2017 GRUPPO Ge.Ma. S.r.l. a socio unico | PARMA | P.IVA 02065050342 | REA PR n. 208094 | Cap. Soc. € 50.000 i.v. | Website by ExtraWeb S.r.l